slider

ПОДВИГИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ!

Годы память хранят о суровой войне,

Оставаясь в душе кровоточащей раной,

Сколько горя и слез принесла ты Земле

И венки на могилы солдат безымянных.

Пусть отечество мощью крепчает в веках!

Мы потомкам своим отдаем эстафету.

Чтобы помнили вечно - хранили в сердцах,

Подвиг славных героев войны и Победы!

Память сердца заставляет вновь и вновь возвращаться к теме подвига народа на войне. Она неисчерпаема, необъятна.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории.

История учит человека любить свой народ, землю, на которой живет. Память неподвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.

Великая Отечественная Война стала общим горем, болью и судьбой народа. Сегодня, листая старые альбомы, прикасаясь к драгоценным фронтовым треугольникам, слушая рассказы старших, мы переполняемся чувством патриотизма, безграничной любовью к Родине, интересом к героическому прошлому, к людям, живущим среди нас, ценой бессмертного подвига которых завоевано мирное небо над головой: к ветеранам войны и труженикам тыла, ковавшим Победу.

Война - страдание матерей. Тысячи погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Однако, эти годы навсегда останутся в нашей памяти. Годы войны, когда судьбы миллионов людей слились в единую судьбу солдата – защитника Родины.

Вместе с другими народами на борьбу с фашизмом поднялись и дагестанцы. В первый же день войны в городах и районах республики прошли митинги и собрания. Тысячи добровольцев обратились в военные комиссариаты, чтобы их отправили на фронт.

В Дагестане были сформированы: 91-я стрелковая (Краснознаменная Мелитопольская) дивизия, Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 744-й зенитно-артиллерийский полк, отдельные Дагестанский и Кизлярский кавалерийские эскадроны, маршевые батальоны.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и соединениях, в движении Сопротивления в оккупированных фашистскими захватчиками странах Европы сражались более 160 тысяч дагестанцев. Героически воевали наши земляки в рядах защитников Брестской крепости, в лесах Карелии, на территории Украины и Белоруссии, в Прибалтике, обороняли Смоленск. Били врага под Москвой. Тысячи дагестанцев участвовали в крупнейших сражениях - под Сталинградом, когда произошел коренной перелом в ходе войны, на Курской дуге, при освобождении Донбасса, Крыма, форсировании Днепра, на Ленинградском и Белорусском фронтах, при освобождении Польши, в боях на Висле и Одере, в штурме Берлина.

За мужество и героизм, отвагу и доблесть 77 дагестанцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы, десятки тысяч отмечены боевыми наградами. Среди них представители всех национальностей нашей республики.

Первым из дагестанцев удостоился звания Героя Советского Союза командир дивизиона подводных лодок Магомед Гаджиев. Дважды Героем Советского Союза стал Амет-Хан Султан, который провел 135 воздушных боев и лично сбил 30 вражеских самолетов и 19 - в групповых боях.

В битве за Кавказ отличился Герой Советского Союза летчик Валентин Эмиров.

При форсировании Керченского пролива Героем Советского Союза стал Шамсулла Алиев.

На боевом счету летчика морской авиации Героя Советского Союза Юсупа Акаева свыше 70 уничтоженных кораблей и 4 самолета противника.

В освобождении Польши, в боях на Одере, в штурме Берлина участвовал батальон под командованием Героя Советского Союза Шатиеля Абрамова, в Восточной Пруссии мужественно сражался Герой Советского Союза старшина Яков Сулейманов.

Совсем недавно дагестанцы проводили в последний путь Героя России Абдулхакима Исмаилова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

Мужество и отвагу проявили дагестанцы, сражаясь в составе партизанских отрядов на оккупированных врагом территориях, в рядах Сопротивления во Франции, Италии, Греции, Югославии и в других странах.

Национальным героем Италии стал Гасан-Гусейн Камалов, национальным героем Югославии - Магомед Батыров.

Война выдвинула плеяду военачальников-дагестанцев. Талант командира и организаторские способности проявили генерал Махмуд Абилов, полковники Хаирбек Заманов и Сагид Омаров.

На фронтах Великой Отечественной войны плечом к плечу с мужчинами сражались славные дочери Дагестана - Ума Умаргаджиева, Соня Мурсалова, Ханбике Эмирсултанова, Сакинат Азизова, Маржанат Османова, Патимат Ибашева, Аминат Башаева, подвиги которых отмечены высокими государственными наградами.

В нашей республике работали десятки госпиталей, откуда многие возвращались на фронт после выздоровления.

В Дагестан были эвакуированы заводы и фабрики, где дагестанцы круглые сутки трудились во имя Победы.

Начиная от Северного Кавказа и заканчивая Берлином не было ни одной битвы, в которой не участвовали солдаты и офицеры из нашей республики. Каждый, кто был на войне – Герой!

Из маленького высокогорного селения Шалиб Чародинского района в Великой Отечественной войне приняли участие 98 человек. Половина из них (47 человек) не вернулись с полей боев. За проявленные мужество и героизм многие из них награждены высокими боевыми наградами, орденами, медалями.

Нет в селе семьи, которую не коснулась война. Некоторые семьи провожали на войну по несколько человек. Из семьи Караевых на фронт ушли три сына; семьи Самедовых и Мусаевых – по два брата.

Самым взрослым жителем села, призванным в ряды Красной армии, был Ахмедов Тинав, а его сын Ахмедов Магомедхан – самым молодым. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет.

Из информационного письма секретаря сельского совета: «Село и колхоз выслали фронту 34 седла, 342 медной, латунной и другой посуды, 17 лошадей, 920 кг сушенного мяса, 850 кг масла, 450 кг шерсти, 230 овчинок, 67 посылок с теплыми вещами. Собрано и выслано 25 000 рублей…»

 

Среди участников Великой Отечественной Войны отец преподавателя экономических дисциплин АДК, Патимат Омариевны Ахмедовой, КАШКАЕВ ОМАРИ ОМАРИЕВИЧ.

Родился Омари Кашкаев в 1920 году в селении Шалиб Чародинского района в семье колхозников. Призван в Армию в 1940 году.

С 1940 г. по май 1942 года - рядовой 480 артиллерийского полка Орловского военного округа. С октября 1942г. по июль 1943г. - командир взвода 27 артиллерийского полка. С июля 1943 года до 1947 года служил командиром батареи.

Омари Кашкаев награжден: Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красной звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.; имеет благодарности от Сталина за освобождение городов Орел, Белосток, Бобруйск.

В феврале 1947 года Омари Омариевич демобилизован. С сентября 1947г. по июль 1950г. работал учителем Шалибской начальной школы. В августе 1950 года закончил педагогическое училище в Кумухе. В 1952 окончил двухгодичные курсы Высшей партийной школы. Работал в райфинотделе. Затем перевелся директором Магарской средней школы

Часто пересматривают дети и внуки боевые награды Омари Омариевича. Очень дорожит семья и блокнотом знаменитого деда, где он стихами на родном языке описывает свой боевой путь, начиная с призыва в ряды Красной Армии.

Страницы: «В путь…»; «Война»; «Борьба со смертью»; «Жизнь побеждает»; «Мои мечты», «Краткая автобиография» наполнены любовью к Родине, к семье, ненавистью к врагу и жгучим желанием вернуться с Победой.

Омари Кашкаев вернулся домой, а несбывшиеся мечты остались…

В начале ноября 1957 года, оставив трех малолетних детей, Омари Омариевич трагически погиб.

БОЕВЫЕ ЗНАМЕНА СКЛОНИТЕ

У СВЯЩЕННЫХ МОГИЛ ДОРОГИХ!

НЕ ЗАБУДЕТ НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ

БЕЗЗАВЕТНЫХ ГЕРОЕВ СВОИХ!