slider

А я шла рядом и гордилась…

Порой висела жизнь бойца

На тонком волоске,

Но то письмо, как талисман,

Хранил он в вещмешке.
 

Чем дальше уходят годы войны, тем больше хочется узнать о тех, кто дал нам мир. Только народ, который знает свою историю, традиции, передавая их из поколения в поколения, помнит героев, достоин свободы и независимости. Война нарушила привычный ход времени, поставила людей в тяжелейшие условия, когда письма были единственным средством связи. За 4 года войны было написано более 11 млрд. фронтовых треугольников. К сожалению, большинство остались без ответа.

Во время войны фронтовое письмо-треугольник являлось символом надежды, единственной нитью, связывающей солдата с его родными. Это бесценные документы истории, вся правда о том нелегком времени. Их писали на прикладах автоматов, обгорелых досках среди руин, на спине бойца.

О том, как ждали письма солдаты, как теплые слова родных вдохновляли на подвиги, рассказывал мне дед - Давудмирза Магомедов.

Дедушка родился в 1918году в селе Хинуб, Чародинского района.

В 1941 году он ушел на фронт. Воевал в Сталинградской битве, в Киеве, в Берлине, участвовал в освобождении Праги.

За мужество, проявленное на фронте, дед награжден медалью Жукова, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими наградами.

Дедушки не стало в 1997году, но я прекрасно помню все его рассказы о героизме, стойкости и отваге советских солдат и офицеров, проявленные в этой ожесточенной борьбе за Победу, за мир и покой.

Собираясь в семейном кругу, дедушка часто рассказывал о том, как началась война, как нелегко было выжить в бою, как тяжело было терять друзей…

Каждый год, 9 мая, мой дед надевал свои медали, шел на площадь, где встречался с ветеранами. Его все поздравляли, а я шла рядом и гордилась, что мой дед внес свой бесценный вклад в Великую Победу.

Заира Садулаевна Гаджиева,

преподаватель английского языка