slider

Родной язык – душа народа!

     В целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей, 2022 год, Указом Президента страны Владимира Путина, посвящен культурному наследию народов России.
     В преддверии Дня России в Автомобильно-дорожном колледже важным событием стало открытие многожанровой недели. Главная идея недели состоит в том, что в эти дни педагоги проводят мероприятия, раскрывающие разнообразие жанров культурного наследия народов Дагестана и в целом Российской Федерации.
«Народное искусство играет важнейшую роль в жизни общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. Оно включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества, которые можно разделить на две основные составляющие:
- фольклор, проявляющееся в формах песен, танцев, сказок, легенд, мифов, былин, эпоса, частушек, анекдотов и стихов.
- декоративно-прикладное искусство - плетение, ткачество, резьба, роспись, вышивание, художественная обработка метала. А сегодня мы обратимся к творческому наследию», - сказала, открывая творческий вечер «Родной язык – душа народа», преподаватель русского языка АДК Патимат Магомедова.
«Дагестан – самая многонациональная республика в России, где проживают свыше тридцати народностей, многие из которых малочисленны. Местные коренные народы говорят на 31 языке – 13 из которых имеют статус письменных, 18 – бесписьменных», - отметила преподаватель английского языка Меседу Гусейнова.
Согласно Конституции РД, в республике 14 государственных языков: русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский (язык горских евреев), цахурский и чеченский. Таким образом, наша республика попала в «ловушку» этнического разнообразия. Когда-то языком-переводчиком был кумыкский, документы записывались арабской вязью, затем — аджам (письменность на основе арабского алфавита). Теперь связующей нитью выступает русский язык. Документооборот, обучение, да просто беседы ведутся на русском языке. 
«Когда на языке перестают говорить, он исчезает — говорили наши предки. Для сохранения родного языка, в первую очередь нужно на нем говорить, необходимо живое общение», - подчеркнула Заира Гаджиева.
На протяжении вечера студенты читали стихи на родных языках, а педагоги цитировали стихи Расула Гамзатова на аварском, русском и английском языках.